انتقل إلى المحتوى

ضبط إعدادات نقاط الولاء

آخر تحديث:

قد يكون تقديم مزايا إضافية للعملاء عاملًا يساعد على تشجيعهم على العودة والشراء مرة أخرى. لذلك يمكنك استخدام برنامج نقاط الولاء لمكافأة عملائك بنقاط مقابل مشترياتهم، ليتمكنوا من استخدامها لاحقًا كخصم على مشترياتهم التالية.

وقبل بدء استخدام البرنامج، يمكنك ضبط قواعد كسب النقاط واستبدالها، وتحديد المستخدمين المسموح لهم بالوصول إليه، وربطه مع "إدارة" لمزامنة بيانات العملاء، بالإضافة إلى إعداد وسائل التحقق وإدارة بيانات البرنامج.

ضبط إعدادات نقاط الولاء

ملحوظة: يمكنك اختيار الربط مع "إدارة"، أو تنفيذه لاحقًا من إعدادات البرنامج.

أولا: قواعد الكسب والاستبدال

يتيح لك برنامج الولاء مكافأة عملائك بنقاط مقابل مشترياتهم، ليتمكنوا من استخدامها لاحقًا كخصم على مشترياتهم التالية. ويمكنك تحديد طريقة احتساب النقاط وقيمتها ومدة صلاحيتها وموعد إتاحتها للاستخدام بما يتناسب مع نظام الولاء الخاص بنشاطك.

  • انتقل إلى "قواعد الكسب والاستبدال".
  • حدد معدل كسب النقاط من مبلغ البيع (قيمة مشتريات العميل).

على سبيل المثال، عند تحديد معدل الكسب بـ 5%، يحصل العميل على 5 نقاط عند الشراء بقيمة 100 جنيه.

  • حدد قيمة النقطة عند الاستبدال لتحديد قيمة الخصم التي يحصل عليها العميل مقابل كل نقطة.

على سبيل المثال، إذا كانت النقطة الواحدة تساوي 10 جنيهات، فإن استبدال 5 نقاط يمنح العميل خصمًا بقيمة 50 جنيها.

  • حدد مدة صلاحية النقاط لتحديد الفترة التي تظل خلالها النقاط المكتسبة صالحة للاستخدام.
  • حدد موعد إتاحة النقاط للاستخدام من خلال أحد الخيارين:
  • فوري: تصبح النقاط متاحة للاستخدام بداية من أمر الشراء التالي.
  • مؤجل: تصبح النقاط متاحة بعد مرور عدد الأيام الذي تقوم بتحديده.
  • اضغط على "حفظ قواعد الكسب".
أولا: قواعد الكسب والاستبدال — اضغط على "حفظ قواعد الكسب".

ملاحظات:

  • لا يمكن استخدام النقاط المكتسبة من أمر شراء كخصم على نفس الأمر، حتى عند اختيار الإتاحة الفورية، وإنما تصبح متاحة بداية من الأمر التالي.
  • عند تحديد مدة صلاحية للنقاط، لن يتمكن العميل من استخدام النقاط بعد انتهاء المدة المحددة.

ثانيا: المستخدمون والصلاحيات

يمكن للمسؤول دعوة مستخدمين للعمل على نقاط الولاء من خلال إضافة البريد الإلكتروني الخاص بكل مستخدم.

  • انتقل إلى "المستخدمون والصلاحيات".
  • أدخل البريد الإلكتروني للمستخدم المراد إضافته.
  • اضغط على "إضافة كاشير"

ويمكن للمسؤول إلغاء صلاحية أي مستخدم أو حذفه من خلال الضغط على "إلغاء الصلاحية" أو "حذف".

ثانيا: المستخدمون والصلاحيات — ويمكن للمسؤول إلغاء صلاحية أي مستخدم أو حذفه من خلال الضغط على "إلغاء الصلاحية" أو "حذف".

ثالثا: مصادر البيانات

إذا كنت تستخدم "إدارة" بالفعل ولديك قاعدة من العملاء المسجلين، يمكنك ربط برنامج الولاء مع "إدارة" ومزامنة بيانات العملاء بدلًا من إعادة إدخالها، ثم متابعة العملاء المشاركين في البرنامج ونقاط كل منهم من مكان واحد.

يمكنك اختيار الربط مع "إدارة" أثناء إعداد نقاط الولاء لأول مرة، أو تنفيذه لاحقًا من إعدادات البرنامج. كما نوضح في الخطوات التالية:

  • انتقل إلى "مصادر البيانات".
  • اضغط على "اتصل بـ إدارة".

بعد إتمام الربط، يمكنك استيراد العملاء الموجودين مسبقًا في "إدارة".

  • اضغط على "مزامنة مع إدارة".

سيقوم النظام باستيراد بيانات العملاء إلى نقاط الولاء.

بعد الربط، يمكنك الانتقال إلى صفحة "العملاء" لاستعراض رصيد النقاط وسجل الحركات الخاص بكل عميل، مع إمكانية إيقاف احتساب نقاط الولاء لعميل محدد عند الحاجة.

ثالثا: مصادر البيانات — بعد الربط، يمكنك الانتقال إلى صفحة "العملاء" لاستعراض رصيد النقاط وسجل الحركات الخاص بكل عميل، مع…

رابعا: التحقق عبر SMS

يمكنك تفعيل التحقق من هوية العميل عبر رسالة SMS قبل استخدام نقاطه. عند الاستبدال، يتم إرسال رمز تحقق OTP إلى رقم الهاتف المسجل للعميل، ويتم إدخال الرمز للتأكد من صحة رقم الهاتف قبل إتمام استخدام النقاط.

خامسا: منطقة خطرة - حذف البيانات

يتيح لك قسم "منطقة خطرة" مسح بيانات نقاط الولاء عند الحاجة من خلال الضغط على "تنظيف كل البيانات".

خامسا: منطقة خطرة - حذف البيانات — يتيح لك قسم "منطقة خطرة" مسح بيانات نقاط الولاء عند الحاجة من خلال الضغط على "تنظيف كل…

ملاحظات:

  • يؤدي هذا الإجراء إلى حذف العملاء والنقاط والطلبات المستوردة والمكافآت وقواعد الكسب وكل السجلات المؤقتة؛ لذلك تأكد من رغبتك في حذف البيانات قبل المتابعة.
  • تظل إعدادات البرنامج وبيانات التكامل كما هي وستظهر خطوات الإعداد مرة أخرى بعد إعادة تحميل الصفحة.

الأسئلة الشائعة

هل يمكن استخدام النقاط المكتسبة على نفس الأمر؟

لا يمكن استخدام النقاط المكتسبة من أمر شراء كخصم على نفس الأمر، حتى عند اختيار الإتاحة الفورية، وإنما تصبح متاحة بداية من الأمر التالي.

هل تُحذف إعدادات البرنامج عند تنظيف البيانات؟

تظل إعدادات البرنامج وبيانات التكامل كما هي وستظهر خطوات الإعداد مرة أخرى بعد إعادة تحميل الصفحة.

في حال واجهتك أي تحديات أو استفسارات أثناء تنفيذ العمليات، يمكنك التواصل مع فريق الدعم الفني الخاص بنا، فهو على استعداد لمساعدتك في أي وقت.