# تفعيل المسودات وكيفية حذفها

> المصدر: https://help.getedara.com/ar/articles/6163542-%D8%AA%D9%81%D8%B9%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D8%AD%D8%B0%D9%81%D9%87%D8%A7 · التصنيف: عام › المستندات · آخر تحديث: 2026-05-04 · English: https://help.getedara.com/en/articles/6163542-restoring-drafts-and-how-to-delete-them

يواجه الكثير مشكلة فقد بيانات تم إدخالها في مستند قبل حفظه بسبب بعض العوامل كانقطاع الكهرباء أو الإنترنت بشكل مفاجئ، مما يضطرهم إلى إعادة إدخال البيانات مرة أخرى.

لذا أضفنا في "إدارة" خاصية استعادة هذه البيانات، وحفظ المستند، أو إلغاءه بشكل مُجمع.

## تفعيل المسودات وكيفية حذفها

> **ملحوظة:** يمكن الوصول إلى تلك المسودات في جميع مستندات "إدارة" عدا مرتجع المبيعات، ومرتجع المشتريات.

وتستطيع تنفيذ ذلك من خلال:

### أولًا: استرداد المستند (مثال في أمر الشراء)

1. اذهب إلى قسم المشتريات
2. اختر "أمر شراء"

> **ملحوظة:** في حالة وجود مسودات يظهر رقم في دائرة حمراء بعدد المسودات المحفوظة بجوار علامة "📋".

1. اضغط على "📋" ليظهر لك المسودات المتاح استرجاعها - مرتبة حسب تاريخ آخر تعديل فيها
2. اضغط على المسودة المطلوب استردادها
3. أكمِل البيانات الناقصة في المسودة، ثم احفظها

![أولًا: استرداد المستند (مثال في أمر الشراء) — أكمِل البيانات الناقصة في المسودة، ثم احفظها](https://help.getedara.com/images/general/6163542/01.gif)

> **ملحوظة:** لا يتم حفظ السرايل بداخل المسودة.

### ثانيًا: حذف جميع المسودات

1. اذهب إلى قسم المشتريات
2. اختر "أمر شراء"
3. اضغط على "📋"
4. اضغط على " **مسح كل المسودات** "
5. اضغط " **نعم** " في رسالة التأكيد

![ثانيًا: حذف جميع المسودات — اضغط "نعم" في رسالة التأكيد](https://help.getedara.com/images/general/6163542/02.gif)

> **ملحوظة:** يمكنك حذف كل مسودة على حدة من خلال الضغط عليها واختيار "**إلغاء**"، ثم تأكيد الحذف بالضغط على "**نعم**".

> **ملحوظة:** هذه المسودات مرتبطة بالمتصفح، ففي حالة تحديث المتصفح أو عمل محو بيانات المتصفح يتم حذفها، ولا يمكن استردادها مرة أخرى.

## الأسئلة الشائعة

**متى تُحذف المسودات ولا يمكن استردادها؟**

هذه المسودات مرتبطة بالمتصفح، ففي حالة تحديث المتصفح أو عمل محو بيانات المتصفح يتم حذفها، ولا يمكن استردادها مرة أخرى.
